Нуменор

Нуменор

Колония Закхабар

Харад

Дополнительно

Карты Билли

Назад к Истории

На главную

Реальный мир как правило не нуждается в придуманном описании.
Поэтому мы не будем изобретать велосипед. Нуменор мы видим так:


…И великая земля была сделана, дабы им жить, что, не являясь частью Средиземья, не была совсем отделена от него. Оссэ поднял ее из глубин Бэлэгара, Великого Моря, Аулэ укрепил ее, а Йаванна украсила. Земля эта называлась Нумэнор, сиречь Вестернесс, и Андуниэ, или Закатная, и главный град посреди западных берегов в дни ее могущества именовался Нумар, или Нумэнос; но после падения он наречен в легендах Аталантэ, Погибель.
(J.R.R.Tolkien, Падение Нуменора, пер. Анариэль)

Остров Нуменор заселили племена эдайн. Представляется необходимым кратко рассмотреть, что же представляли собой эти народы.
Первыми в Белерианд пришел народ Беора. По описанию это высокие темноволосые люди с серыми глазами, наиболее сходные с нолдор страстью к познанию и ремеслам. Они быстро оставили свой язык и стали говорить по- эльфийски - видимо, на нолдорине, нолдорском диалекте синдарина. Если эльфы во многом сильно схожи с кельтами, то и беоринги во многом должны быть аналогами кельтов. Причем не ирландцев, а валлийцев.
Следом пришел народ Мараха. Они говорили на своем языке, владели многочисленными стадами и были весьма воинственны. Они описываются как высокие, светловолосые, вспыльчивые нравом. Судя по "Нарн иХин Хурин" и "Скитаниям Хурина", обычаи у них были скорее англо-саксонские.
Третье племя, халадины или народ Халет, описываются как лесное племя, не имевшее единого вождя. По сравнению с другими эдайн халадины были ниже ростом, меньше общались с эльфами, и были куда более похожи на исландцев образом жизни и обычаями - см. сцену тинга в "Скитаниях Хурина". За одним исключением - абсолютное и полное равноправие женщин.
(Нуменор: исторический очерк Второй эпохи, Кэтрин Кинн)

Как полагают, Королевство Нуменор берет свое начало в тридцать втором году Второй Эпохи, когда Элрос сын Эарендила взошел на трон в Граде Арменелосе, будучи тогда девяноста лет от роду. Впоследствии в Скрижалях Королей он был известен под именем Тар-Миньятура, ибо в обычае королей было брать себе титулы в форме квэнья, или Высокого Наречия, благороднейшего языка мира, и этот обычай соблюдался до дней Ар-Адунакора (Тар-Хэрунумена). Элрос Тар-Миньятур правил нуменорцами в продолжение четырехсот и десяти лет, ибо дарована была нуменорцам долгая жизнь, и оставались они неутомимыми в продолжение тройного срока жизни смертных людей в Средиземье; но сыну Эарендила был дан величайший срок жизни человеческой, а потомкам его срок меньший, но все же больший, чем даже и прочим нуменорцам, и было так до появления Тени, когда начали таять дни нуменорцев.
(J.R.R.Tolkien, The Unfinished Tales, пер. Анариэль)

И по прошествии времени стал народ Нумэнора велик и славен и во всем более подобен Перворожденным, нежели иным народам людским, что когда-либо существовали; однако были они менее дивны и мудры, чем эльфы, хотя и крепче сложением. Ибо нумэнорцы были выше даже высочайших сынов людей Средиземья. Превыше всех своих искусств любили они кораблестроение и морское дело, став мореходами, подобных коим не бывать снова, ибо мир умалился.(…) И являлись они средь дикарей и наполняли тех изумлением и страхом, так что иные мнили их богами либо сынами богов с запада; и люди Средиземья страшились их, ибо, пребывая под тенью Моргота, думали они, что боги ужасны и жестоки. Нумэнорцы же учили их той правде, какую те могли постичь, но она стала лишь отдаленным слухом, мало понятым; ибо покамест нумэнорцы редко приходили в Средиземье и не задерживались там надолго. Сердца их были обращены к западу, и уже жаждали они неумирающего блаженства Валинора; и лишились они покоя, преследуемы страстью, покуда возрастали их мощь и слава.
(J.R.R.Tolkien, Падение Нуменора, пер. Анариэль)

Эдайн, приплывшие в Нуменор, были сведущи во многих ремеслах, однако их мастера, знатоки традиций своих народов и ученики Эльдар, не смогли привезти на Остров сырье, но взяли с собой лишь заготовки для своего промысла; и долгое время любой металл в Нуменоре ценился на вес золота. Праотцы Нуменорцев сохранили немало драгоценностей: самоцветы, золото и серебро; однако в самом Нуменоре они не нашли ни благородных руд, ни драгоценных камней. Они любили свои сокровища, радуясь их красоте, но позже, когда Тень пала на Остров, эта любовь обернулась алчностью, и люди Нуменора стали обходиться надменно и несправедливо с младшими племенами в Срединных Землях. Во дни дружбы с Эрессэа Нуменорцы иногда получали в подарок от Эльфов самоцветы и драгоценные вещи из золота и серебра; но такие сокровища были редкостью и почитались бесценными в древние годы Острова, до того, как власть Королей утвердилась на берегах Востока.
Описание Острова Нуменор Перевод с английского Н.Прохоровой

Но долгое время морестранники с высоких кораблей Нуменора являлись безоружными к людям Срединных Земель; и хотя на борту у них были топоры и луки, чтобы рубить лес и охотиться в диких землях, вдали от человеческого жилья, они не брали с собою оружия, если искали встречи с людьми. Нуменорцев воистину опечалило, что, когда Тень прокралась вдоль берегов, старые друзья начали избегать их или враждовать с ними, обращая железо против тех, у кого научились его обрабатывать.
Описание Острова Нуменор Перевод с английского Н.Прохоровой

Ибо в Нумэнорэ вырос великий народ, во всем более подобный Первому Роду, нежели иные люди, что когда-либо существовали, и будучи не столь дивны и мудры, как эльфы, жители Нумэнорэ были сильнее телом. И превыше прочих искусств люди Нумэнорэ любили кораблестроение и морское дело, и стали они моряками, подобных коим уже не бывать, ибо мир умалился. Они плавали от Тол-эрэссэа, где много веков общались и дружили с гномами, до берегов Средиземья, и также на север и на юг, и зрели со своих высоких кораблей Врата Утра на востоке. И являлись они среди дикарей, наполняя тех изумлением и даже страхом. Ибо многие мнили их богами или Сынами Богов с запада, а дотоле дурные люди лгали им о Владыках Запада. Но нумэнорцы тогда недолго оставались в Средиземье, ибо их сердца жаждали запада и неумирающего блаженства Валинора. И лишились они покоя, преследуемы страстью даже на вершине своей славы
(J.R.R.Tolkien, Падение Нуменора, пер. Анариэль)

Религия Нуменора была монотеистической. О существовании Единого Творца нуменорцы знали, можно сказать, из первых рук - от эльфов, которые, в свою очередь получили это знание от валар-архангелов. Эльфы не были религиозны - у них вряд ли были обряды и богослужения, жертвоприношения в любой форме (включая возжигание свечей и воскурение ладана). Все их обряды ограничивались тем, что отмечали переход границы - становился ли ребенок взрослым (эссэкильмэ у нолдор), заключал ли эльф брак (свадьба), менял ли имя в связи с переменой в сердце (эссэкармэ), или погибал. См. "Законы и обычаи эльдар". Нуменорцы в начале своей истории вряд ли были более религиозны. В "Описании Нуменора" упоминаются лишь три праздника, имеющих религиозный смысл - Эрукьермэ (моление Эру), Эрулайталэ (хвала Эру) и Эруханталэ (благодарение Эру). Все эти празднества выглядели следующим образом - желающие шли торжественным шествием к вершине Менельтармы. Возглавлял шествие король. Он один мог говорить на вершине священной горы - ведь потомок Элроса был посредником между богом и народом.
(Кэтрин Кинн, Нуменор - исторический очерк Второй Эпохи)

Митталмар располагался выше над уровнем моря, чем земли прочих провинций (если не брать в расчет их холмы и горные кряжи); то был безлесный край небольших пригорков и зеленых лугов. Почти в самом центре Митталмара высилась гора Менельтарма, Столп Небес, священное место во славу Эру Илуватара. Трава укрывала отлогие нижние склоны горы, однако чем выше, тем круче вздымались скалы, пока у самой вершины не делались неприступными; но с юга, от подножия Менельтармы, наверх проложили дорогу, вьющуюся по склону, которая огибала гору и выходила к вершине с севера. Ибо великое множество народа могло собираться на вершине горы, что была подобна широкой и неглубокой чаше; однако за всю историю Нуменора ничья рука не изменила там ничего. Никогда не было воздвигнуто на вершине ни здания, ни алтаря, ни простого обелиска из необработанных камней; и никакого иного подобия храма не было у Нуменорцев в их благословенные дни, до пришествия Саурона. Поднимаясь на гору, никто никогда не брал с собой ни оружия, ни орудий своего ремесла; и никто, кроме Короля, не смел произнести там ни единого слова. И лишь трижды в год говорил на вершине Король: вознося молитву о наступающем годе на Эрукйерме, что праздновали в первые дни весны; восславляя Эру Илуватара на Эрулайтале в середине лета; и возглашая ему благодарение на Эрухантале в конце осени. В эти дни большая процессия в венках и в белых одеждах, храня молчание, направлялась к вершине, и сам Король возглавлял шествие. В другое время всякий мог подниматься туда, когда пожелает, один или со спутниками; но говорят, что такой глубокой была тишина на вершине, что даже попади туда чужестранец, не ведающий ни о Нуменоре, ни об истории этой земли, он не осмелился бы заговорить вслух. Из всех птиц на гору прилетали только орлы: едва кто-нибудь появлялся здесь, как три орла опускались с небес на три камня с западной стороны; во дни же Трех Молитв они, не снижаясь, парили в вышине над толпой. Этих орлов называли Дозорными Манве, веря, что Манве из Амана посылает их нести неустанную стражу над Священной Горой и всей землей Нуменора.
Описание Острова Нуменор Перевод с английского Н.Прохоровой

Пока не настали недобрые времена, когда ненависть к Валар поселилась в сердцах Нуменорцев, в этой земле почитали орлов, и более двух тысяч лет, со дней Эльроса Тар-Минйатура до Тар-Анкалимона, сына Тар-Атанамира, одно орлиное семейство всегда гнездилось на башне Королевского дворца в Арменелосе, пользуясь щедростью Короля.
Описание Острова Нуменор Перевод с английского Н.Прохоровой

Итак, правит Нуменором король божественного происхождения, благословенный валар.
(Кэтрин Кинн, Нуменор - исторический очерк Второй Эпохи)

Тут надо сделать отступление о роде князей Андуниэ. Судя по всему, этот род почитался в Нуменоре вторым после королевского и был с ним в тесном родстве. Вообще, если посмотреть на приведенную в "Неоконченных Сказаниях" родословную таблицу первых королей, то делается ясно, что практически вся старая нуменорская знать была в родстве с родом Элроса. Однако закон Тар-Алдариона отсек большую часть этих родственников - кроме, видимо, андунийских князей. Вероятно, нуменорские короли довольно часто женились на женщинах этого рода либо королевские отпрыски заключали браки в Андуниэ. Вероятно, андунийские князья играли важную роль в нуменорской политике. Причины этого довольно просты. Помимо родства с королями, андунийцы теснее всех общались с эльфами.
(Кэтрин Кинн, Нуменор - исторический очерк Второй Эпохи)

А вообще в Нуменоре было три языка - квэнья, синдарин и адунаик. Первый был чем-то вроде латыни - язык официальных документов, хроник и книг (замечу, что одно из названий этого языка у эльфов - пармаламбэ, то есть "язык книг"). Квэнийскими были имена королей и знати. Второй был разговорным языком "беорингов"-андунийцев, а для всех остальных - языком науки, знаний и искусства. Я полагаю, что все знатные или просто образованные нуменорцы были двуязычны. Большинство имен гондорцев и арнорцев - синдарские. Адунаик был простой речью, и имена простолюдинов в "Алдарионе и Эрендис" - адунаикские. Но именно он сделался в Средиземье основой Всеобщего Наречия - ведь большинство нуменорцев, переселившихся в Средиземье в период колониальной экспансии, считали его родным языком. А кроме того, в Эриадоре жили люди, происходившие от тех же племен Первой Эпохи, что и нуменорцы - потомки тех, кто не дошел до Белерианда, или покинул его до начала войн, или не поплыл в Нуменор. И говорили они на языках, восходящих к тому же корню, что и адунаик. А синдарин был всеобщим наречием Белерианда, языком межрасового общения до того, как пришла эпоха Владычества Людей, и эту роль перехватил вестрон.
Эльфийский язык начал вытесняться адунаиком тогда, когда пошатнулась верность нуменорцев и произошел раскол - а именно, при Тар-Анкалимоне, 14-м короле (годы правления 2251-2386). 18-го короля Тар-Калмакиля (годы правления 2737-2825) называли именем на адунаике наряду с квэнийским. 20-й король (годы правления 2899-2962) принял скипетр под именем Ар-Адунакхор, разорвав тем самым нить традиции и совершив святотатство. Он запретил говорить по-эльфийски и учить эльфийские языки. Права нуменорцев, для которых эльфийский язык был родным, восстановил только Тар-Палантир, 24-й король (годы правления 3243-3255). А его самозванный преемник Ар-Фаразон опять стал преследовать говорящих по-эльфийски... И все же в Третью Эпоху родной язык дунэдайн - эльфийский.
(Кэтрин Кинн, Нуменор - исторический очерк Второй Эпохи)

Королевским мечом был Арантут, меч Элу Тингола из Дориата в Белерианде: Эльрос получил этот меч в наследство от своей матери Эльвинг. Были и другие реликвии: Кольцо Барахира; великий Топор Туора, отца Эарендиля; и Лук Брегора из Дома Бэора. Только Кольцо Барахира, отца Берена Однорукого, уцелело после Падения Нуменора, ибо Тар-Элендиль отдал его своей дочери Сильмариэн, и оно хранилось в Доме Лордовв Андуниэ, последним в котором был Элендиль Верный, достигший Срединных Земель.
Описание Острова Нуменор Перевод с английского Н.Прохоровой

Надо сказать и о терминологии. В Нуменоре знаком власти были не корона и не трон, а скипетр. Передавая власть наследнику, король "передавал скипетр". Наследник же "принимал скипетр", а не восходил на трон и не короновался.
(Кэтрин Кинн, Нуменор - исторический очерк Второй Эпохи)

Венец с ярким самоцветом как знак власти появился поздно - при Тар-Алдарионе Эрендис ввела в обычай такое украшение, но значение символа оно приобрело много позже. Вероятно, это тоже андунийское влияние, ведь знаменитый Элендилмир ведет свою историю со времен Сильмариэн, которой он и принадлежал первоначально. Именно этот венец - из митриля, с эльфийским алмазом - станет впоследствии короной Арнора. Второй знак власти в Арноре - серебряный скипетр князей Андуниэ.
(Кэтрин Кинн, Нуменор - исторический очерк Второй Эпохи)

Самоцвет для Эрендис Алдарион привез из Средиземья, в тексте об этом камне говорится, что Алдарион получил его в подарок от короля, которому помог победить врагов. Короной Гондора стал шлем Исилдура - крылатая корона Южного Королевства (ср. в "Падении Гондолина" описание короны Тургона - тоже шлем).
(Кэтрин Кинн, Нуменор - исторический очерк Второй Эпохи)

XII. Тар-Кирьятан
Он родился в год 1634 и правил в продолжение 160 лет; передал скипетр в год 2029 и умер в год 2035. Он был могущественным королем, но жадным до богатства; он построил великое множество королевских кораблей, и его слуги привозили много металла и драгоценных камней и подчиняли себе живших в Средиземье. Тар-Кирьятан презирал тоску своего отца и смягчал беспокойность своего сердца путешествиями на восток, и на север, и на юг, пока не получил скипетра. Говорят, что он принудил отца отдать скипетр ему до того, как тот пожелал сделать это. В том (как считается) можно узреть первое появление Тени над благословением Нуменора.
(The Unfinished Tales, пер. Анариэль )

Назад к Истории
Hosted by uCoz